Un régime pauvre en glucides est un régime qui limite les glucides, comme ceux que l’on trouve dans les aliments sucrés, les pâtes et le pain. Il est riche en protéines, en graisses et en légumes sains.

Il existe de nombreux types de régimes à faible teneur en glucides, et des études montrent qu’ils peuvent entraîner une perte de poids et améliorer la santé.

Voici un plan de repas détaillé pour un régime à faible teneur en glucides. Il explique ce qu’il faut manger, ce qu’il faut éviter et comprend un exemple de menu à faible teneur en glucides pour une semaine.

Manger pauvre en glucides – Les bases

Vos choix alimentaires dépendent de plusieurs facteurs, notamment de votre état de santé, de l’exercice que vous pratiquez et du poids que vous devez perdre.

Considérez ce plan de repas comme une ligne directrice générale, et non comme quelque chose d’écrit dans la pierre.

Manger : viande, poisson, œufs, légumes, fruits, noix, graines, produits laitiers riches en matières grasses, graisses, huiles saines et peut-être même certains tubercules et grains sans gluten.

Ne mangez pas : Sucre, HFCS, blé, huiles de graines, graisses trans, produits “diététiques” et à faible teneur en graisses et aliments hautement transformés.

Aliments à éviter

Vous devez éviter ces six groupes d’aliments et de nutriments, par ordre d’importance :

Le sucre : Boissons gazeuses, jus de fruits, agave, bonbons, glaces et de nombreux autres produits contenant du sucre ajouté.

Céréales raffinées : Blé, riz, orge et seigle, ainsi que le pain, les céréales et les pâtes.

Graisses trans : Huiles hydrogénées ou partiellement hydrogénées.

Produits diététiques et à faible teneur en matières grasses : De nombreux produits laitiers, céréales ou crackers sont allégés en matières grasses, mais contiennent du sucre ajouté.

Aliments hautement transformés : S’il semble avoir été fabriqué dans une usine, ne le mangez pas.

Légumes féculents : Si vous suivez un régime alimentaire très pauvre en glucides, il est préférable de limiter votre consommation de légumes amylacés.
Vous devez lire les listes d’ingrédients même sur les aliments étiquetés comme aliments diététiques.

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Liste des aliments à faible teneur en glucides – Aliments à consommer

Vous devriez baser votre alimentation sur ces aliments réels, non transformés et à faible teneur en glucides.

Viande : bœuf, agneau, porc, poulet et autres ; la meilleure viande est celle qui est nourrie à l’herbe.

Poisson : saumon, truite, aiglefin et bien d’autres ; le poisson pêché à l’état sauvage est le meilleur.

Oeufs : Les œufs enrichis en oméga-3 ou les œufs de poules élevées en plein air sont les meilleurs.

Légumes : Épinards, brocolis, choux-fleurs, carottes et bien d’autres encore.

Fruits : Pommes, oranges, poires, myrtilles, fraises.

Noix et graines : Amandes, noix, graines de tournesol, etc.

Produits laitiers à forte teneur en matières grasses : Fromage, beurre, crème épaisse, yaourt.

Matières grasses et huiles : Huile de noix de coco, beurre, saindoux, huile d’olive et huile de poisson.

Si vous devez perdre du poids, faites attention au fromage et aux noix, car il est facile d’en manger trop. Ne mangez pas plus d’un fruit par jour.

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Bonjour, je suis Steve Edwards, l'une des plus grandes expertes de la santé en France. J'ai créé ce blog pour aider les gens à avoir une bonne vie sexuelle, à se mettre en forme et à conserver un mode de vie sain. Vous pouvez me poser toutes vos questions et j'aimerais y répondre.

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